Мои инструменты. Психология

В магии есть закон: «Нет вещи лучше, чем другая вещь». А магические законы — не что иное, как законы Вселенной. Глупо их игнорировать.

Следовать этой простой мудрости — лучшее средство от любых перекосов и зависимостей.

Если «Нет вещи лучше, чем другая вещь», значит, — нет человека лучше, чем другой человек. Нет школы лучше, чем другая школа. Нет метода лучше, чем другой метод. Нет науки лучше, чем другая наука. Нет религии лучше, чем другая религия и т.д. и т.п.

А это и есть свобода. Принимать и давать место всему, ничего не отвергая и ничему не придавая излишнего значения. Поэтому у меня в арсенале много разных инструментов, и я никогда не отрицаю никакие техники, в том числе психологические.

Как бы далеко не довелось мне уйти в своем познании от психологии, я люблю её и продолжаю изучать. Любой маг (мудрец, просветленный) — хороший психолог, но вот далеко не каждый психолог — маг.

Психология в наше время официальный, но далеко не единственный и не самый эффективный способ самопознания. Но благодаря ей, когда-то давно начался мой путь к себе. Я и сейчас изучаю и использую эту науку, как вспомогательный инструмент, позволяющий довольно просто объяснять различные процессы. И с удовольствием прохожу тренинги мастеров, читаю много психологической литературы.

Но тут есть нюансы. Прекрасно, когда человек становится психологом по призванию. Когда он реально решил все свои проблемы и теперь может помочь другим. Однако часто люди становятся психологами, чтобы решить собственные проблемы. У меня три подобных примера перед глазами.

Парадокс в том, что люди идут не за лечением к психотерапевту, а в вуз — получать профессию. Это как если бы человек с грыжей, вместо того чтобы пойти к хирургу, пошел бы на хирурга учиться.

В своей жизни мне довелось встречаться, как с психологами по призванию, так и по обстоятельствам. Разница колоссальная. Я бы не стала доверять решение своих супружеских проблем семейному психологу, у которого в этой сфере бардак. Узнать, как оно там на самом деле, к сожалению, крайне сложно. Все сейчас все транслируют со своих страничек в соцсетях сплошь счастливое счастье.

Кроме того, психология часто понимается, не как метод самопознания, а как способ «манипулирования» чужими эмоциями и умение надавить на нужные рычаги. Кстати, именно эта её грань способствовала превращению нас в общество потребления. Ведь без психологии не появилась бы маркетология со всеми вытекающими.

Грубо говоря, психология нас сначала калечит, а потом сама же и пытается лечить. Просто супер схема.

Но чтобы спасти брак, не достаточно научиться говорить супругу нужные фразы. Это может лишь оттянуть развод.

Чтобы научиться зарабатывать, не достаточно овладеть маркетинговыми приемчиками. Без внутреннего соответствия, они не работают.

Психология, как метод самопознания, работает только на предельной честности с собой (как и все прочие способы).

Не получится проработать свои проблемы на чужих примерах. Чтобы получить настоящую трансформацию, придется вытащить из себя за хвост всех чудовищ, заглянуть им в глаза и назвать по имени. Все остальное лишь самообман.

Но все равно я люблю и уважаю психологов. По крайней мере, они хоть что-то пытаются делать. И те, кто никогда не останавливается в развитии, рано или поздно из специалиста по обстоятельствам превращаются в эксперта по призванию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *